Новости
17 июля 2017
В России будет разработана концепция единого цифрового пространства промышленности «4.0 RU».
23 мая 2017
Компания ИнфоТеКС сообщила о получении сертификата соответствия ФСБ России на программный комплекс криптозащиты ViPNet CSP 4.2 для ОС Linux
26 апреля 2017
Компании «Лаборатория Касперского» и Kraftway сообщили о новой совместной работе в области безопасности для систем промышленной автоматизации.

Главная / Новости

Стартует программа создания единого цифрового пространства промышленности России

17 июля 2017

О начале реализации программы «4.0 RU» объявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017.
Он отметил, что единое цифровое пространство промышленности позволит отечественным предприятиям стать прозрачнее, быстрее и эффективнее, что обеспечит конкурентные преимущества как на внутреннем, так и международном рынке. Кроме этого, внедрение системы даст Минпромторгу действенный инструмент мониторинга состояния промышленности страны и позволит оперативно и адресно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, предлагая точечные меры стимулирования именно тех отраслей, которые больше всего нуждаются в поддержке.

Основой для построения единого цифрового пространства промышленности РФ является комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства. Формирование такой киберфизической среды обеспечивает возможность сокращения времени вывода новых продуктов на рынок, повышения степени гибкости производства, качества продукции, эффективности производственных процессов, и, в конечном счете – повышения конкурентоспособности российской промышленности.

«Лаборатория Касперского» уже объявила об участии в разработке новой концепции. Компания заявила, что проработает подходы к обеспечению должного уровня информационной безопасности индустриальных предприятий и критически важных инфраструктур.  На выставке ИННОПРОМ- 2017 была проведена наглядная демонстрация основ новой концепции, разработанная совместно компаниями НПП «ИТЭЛМА», «Лаборатория Касперского», «Сименс» и «СТАН» в рамках совместной инициативы с Минпромторгом.

Планируется также, что цифровое пространство промышленности станет открытой информационной экосистемой, в рамках которой российские IT-компании смогут предлагать специализированные инструменты и приложения для удобства работающих в системе производителей и их поставщиков.

*По материалам сайтов Минпромторг России и «Лаборатория Касперского»

« назад